Микросхемы фирмы FTDI
Автор статьи Гончарук В.В.
Микросхемы фирмы FTDI (полное название звучит как Future Technology Devices International) давно были у меня на слуху. Повсеместно, народ на различных интернет-форумах отдавал этим микросхемам должное, говоря о них как о проверенных, качественных и добротных чипах.
И вот настал мой черед ознакомиться с этим производителем, а в частности с микросхемой FT232BM/BL, так как стал вопрос об эмуляции COM-порта через USB.

В последнее время вопрос эмуляции стоит довольно остро, поскольку очень часто надо подключить к своему ноутбуку какое-то старенькое устройство с COM-портом, в то время, как ноутбуки с COM портом стали исключительной редкостью. Да и большинство каких-то любительских схем, которые можно найти на просторах интернета, разработаны для COM порта.
Также, в этой микросхеме привлекает то, что ее не надо прошивать. Она уже продается с прошивкой под USB <-> Serial Converter, а драйвера для этой микросхемы есть даже под MacOS и Linux! Про все версии Windows (от Windows 98 и до Windows 7) я даже особо и не говорю. Причем драйвера Windows имеют даже цифровую подпись “Microsoft”.
Если заглянуть в Data Sheet этой микросхемы, то список характеристик внушает. Не имеет смысла перечислять все из них, для этого загляните в Data Sheet. Я лишь подчеркну некоторые из них:
— совместимость и поддержка как USB 1.1 так и USB 2.0;
— программируемый EEPROM;
— аппаратный буфер приема и передачи, для повышения производительности передачи данных;
— поддержка нестандартных частот RS232;
— доброкачественные драйвера, с широким выбором параметров настройки, практически для любой операционной системы.
Несколько слов про «обвязку» микросхемы. Пример обвязки микросхемы FT232BL/BM также есть в Data Sheet, но приведу его отдельно здесь:

Как видно, обвязка не очень сложная, и состоит всего из 4 резисторов и 4 конденсаторов (3 конденсатора в сноске Decoupling Capacitors я всегда заменяю на один, емкостью 22uF). Но не надо забывать, что между 27 и 28 выводом микросхемы надо установить кварцевый генератор одним из предложенных способов:

Реальный пример обвязки FT232BM/BL на однослойной плате:

Если с такой обвязкой возиться не хочется, можно взять улучшенный аналог FT232BL/BM – это микросхема FT232RL, она, кстати, и дешевле :-)
Последний чип практически не нуждается в обвязке, но не надо забывать, что эти микросхемы производятся только в корпусе SSOP28, в то время как серия BM/BL поставляется в корпусе LQFP32.
И в заключении хочу отметить. Не смотря на то, что микросхемы исполняются в относительно мелких корпусах, печатные платы под них прекрасно делаются с помощью ЛУТ (лазерно-утюжная технология), и уж тем более с помощью пленочного фоторезиста.
Внешний вид диалога настроек драйвера USB <-> Serial Converter’а:

Пример схемы USB <-> COM переходника (подробности смотрите в Data Sheet’e):

Итоги:
Серия микросхем FT232 – недорогой, а главное, качественный пропуск в мир USB-технологий!
Купить микросхему FT232BL Вы можете в нашем магазине.
IMHO из доступных (и не очень) интерфейсов USBUART — самый удачный образец (чип/драйвер), после подобных интерфейсов других производителей (Prolific, CP1202, т.д.) — наконец-то нашел то, что надо. Правда больше понравилась FT232RL не требует кварца, имеет встроенный EEPROM для прошивки VID/PID, названия устройства, производителя, … Очень хорошие показатели устойчивости связи — более 8 мес практически беспрерывной работы в жестких условиях (Э/М наводки) и большой длине USB кабеля (>5м) мое устройство не теряло связи с ПК.