{lang: 'ru'}

Чаще всего в описании методов лужения печатных плат речь идет о применении свинцово-оловянного припоя или сплава Розе, имеющих температуру плавления намного выше 100 °C. Сплав Вуда же совершенно не упоминается, хотя лужение с его помощью превращается в настолько простую операцию что справится с ней даже ребенок. Технология проста, описать ее можно в двух словах. В эмалированную посуду наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты, плескаем туда же пару столовых ложек глицерина. Подготовленную к лужению плату (зачищенную и обезжиренную) помещаем в воду, ставим все это дело на газовую или электрическую плиту, дожидаемся закипания воды. Затем кусочек сплава Вуда, плавящегося при температуре примерно 70-80 °C, помещаем на поверхность платы, и разгоняем по дорожкам тампоном из мягкой ткани. Излишки сплава сгоняем с платы тем же тампоном. На этом процесс окончен. Следует заметить, что слой полуды должен быть как можно тоньше, иначе во время пайки в припое окажется слишком большое количество легкоплавких металлов которые скажутся на прочности пайки.
Источник — Форум РадиоЛоцман.

Теперь несколько слов о самом сплаве. Сплав Вуда — тяжелый, легкоплавкий сплав, изобретенный Робертом Вильямсом Вудом. Температура плавления сплава 65,5 °C, плотность 9720 кг/м.куб.

Его применяют для лужения токопроводящих дорожек печатных плат, в прецизионном литье, в операциях изгиба тонкостенных труб, в качестве выплавляемых стержней при изготовлении полых тел способом гальванопластики.

Состав:
Олово — 12,5 %;
Свинец — 25 %;
Висмут — 50 %;
Кадмий — 12,5 %.

Видеоролик, показывающий сплав Вуда в действии (плавление в кипятке)

Приобрести сплав Вуда можно в нашем магазине, посетив страницу товара в каталоге.

Поделиться:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники