{lang: 'ru'}

Контактные макетные платы, позволяющие собрать схему без пайки, известны довольно давно. Прежде всего они приобрели популярность как замечательный объект для безопасного детского технического творчества (отсутствие горячего паяльника все-таки много значит).

Однако не стоит приуменьшать значение такого “игрушечного” средства макетирования и для профессиональных электронщиков. Оперативность внесения изменений в собранную схему и наглядность монтажа немаловажны — согласитесь, проследить проводники, набранные цветными перемычками из наборов WJW-60B и WJW-70B гораздо проще, чем разобраться в клубке из МГТФ – ведь иногда схема рождается сразу «в металле».

Конечно, миниатюризация электроники и связанный с этим переход на корпусирование компонентов под поверхностный монтаж несколько усложняют такой вариант макетирования – приходится макет делать на выводных компонентах, а готовое устройство на печатной плате идет в производство в SMD-исполнении – это если есть аналоги в выводном исполнении.

А в случае отсутствия “выводной альтернативы” (некоторые микросхемы уже не производятся в DIP-корпусах) возможно создание “гибридов” — планарная микросхема распаивается на соответствующей макетке, и уже проводами выводится на контактную макетную плату.

Теория без практики мертва – а посему перейдем от слов к делу. Попробуем собрать простенькую схему мультивибратора на основе таймера 555 – микросхемы известной и доступной.

Для этого, кроме комплекта деталей, нам понадобится сама макетная плата – возьмем BX-4135, хотя в данном случае достаточной и платы меньших размеров,

набор перемычек WJW-60B

и некоторые инструменты – в данном случае это бокорезы 8PK-905 и удлиненные плоскогубцы 1PK-244 – можно работать и другими, но это наиболее комфортный вариант – выводы компонентов коротко обрезать не будем, и для установки перемычек удобно работать именно длинными губками, а отсутствие насечек на рабочих плоскостях необходимо для сохранения изоляции на перемычках.

Также нам понадобится источник питания – для этой цели хороши именно лабораторные блоки питания – но учитывая простоту схемы обойдемся обыкновенной батарейкой “Крона” и клеммной колодкой к ней.

Итак, этап комплектации завершен, можно приступать к сборке схемы!

Установка перемычек проблем не вызывает, подбираем подходящую по длине и вставляем с некоторым усилием. Вынуть перемычку несколько сложнее, сидит плотно, пальцами тяжело захватить, да и неудобно, особенно если не всю схему демонтировать, а только внести изменения в монтаж – тут-то и пригодятся длинноносые плоcкогубцы 1PK-244.

Ими же формуем выводы компонентов в аксиальном исполнении – например, резисторов, диодов. Укорачивать выводы не следует, во-первых, в таком случае формуем деталь нужной длины (высота нас не ограничивает), тем самым экономя перемычки, а во-вторых – устройство же не окончательно собираем, неизвестно какой длины выводы понадобятся в следующий раз.

Хотя бокорезы нам все же понадобятся – если детальки уже паянные, необходимо слегка укоротить выводы, обрезав кончики – они могут быть погнутыми, да и слой припоя будет усложнять установку в панель. Также можно слегка укоротить выводы компонентов с радиальными выводами – в данном случае конденсаторов и светодиодов. Расстояние между выводов у них нормированное, кратно шагу отверстий на панели 2,54 мм, а вот излишняя длина мешает, выводы гнутся, могут замкнуть между собой.

Поключим питание. Опять же, без бокорезов не обойтись – нужно зачистить выводы клеммной колодки. Зачищаем, скручиваем, втыкаем в шины питания.

На панели имеются специальные винтовые клеммы, применяя лабораторный блок питания лучше подключиться через них – но, как говорилось выше, у нас упрощенный вариант макетирования.

Вот, собственно, и все готово:

Да, мне бы в детстве все это богатство! Хотя … кто из нас не мечтает хоть ненадолго почувствовать себя ребенком? Вот они, игрушки для взрослых….

Вот так выглядит “схема зарядного устройства для аккумуляторов” собранная на аналогичной плате.

Фото предоставлено нашим заказчиком.

Вы можете прислать нам свои фотографии устройств, но не забывайте указывать об их функциональном назначении. Мы же опубликуем Ваши материалы.

Поделиться:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники